?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Его зовут Черный Стриж!
vihrbudushego
Помнится пару лет назад работал я в отделе эксплуатации одного офисно-складского комплекса. И вот зашли мы как-то зимой с осмотром в заброшенную комнатушку, к которой вроде бы проявили интерес арендаторы. В ней на полу. среди комков старого тополиного пуха лежало высохшее тельце стрижа.  Очевидно нырнул ещё летом в открытую форточку, а сманеврировать из за ограниченности пространства не смог. Так и умер с раскинутыми в отчаянной попытке взлететь крыльями. и с раскрытым в последнем крике клюве, то ли просящем помощи, то ли предупреждающем об опасности.
А вот история о стриже, которому повезло попасть в добрые руки. Дай бог тебе здоровья добрый человек. 

Его зовут Черный Стриж!

Немного отойду от темы и напишу совсем не о «железном». Лето, май – в середине этого, любимого многими месяца, прилетают стрижи. С самой Африки, проделав тысячи километров пути по воздуху. И разносится протяжный писк по вечерним дворам подавляющего большинства городов России до самой середины августа. Стрижа многие из нас только в полете мельком и видели, но случаются и неприятности – на земле стриж обречен.

Так устроена эта птица, что ей сложно взлететь с ровной поверхности: лапки маленькие, крылья длинные и гибкие. Для взлета ему нужна небольшая возвышенность. Поэтому стриж, по какой-то причине оказавшийся на земле, очень уязвим. Если он просто не рассчитал траекторию и оказался на земле, то у него есть шансы улететь, но бывает и так, что птица сталкивается с чем-то в полете. Тогда все сложнее и птице требуется помощь ветеринара.

Его зовут Черный Стриж!

Таким он был, будучи принесенным с улицы. Возраст примерно 30 дней.

Но главное в том, что стрижиные птенцы вылупляются в середине-конце июня, растут не по дням, а по часам, и уже в возрасте 40-45 дней готовы к полету. И если взрослые птицы обычно оказываются на земле из-за болезни, столкновений, хищников, истощения или из-за злых людей, то малыши, бывает, выпадают из гнезд, которые родители строят под всевозможными карнизами или в дуплах деревьев.

Его зовут Черный Стриж!

Голодный стрижик пытается съесть палец :) Это нисколько не опасно – они всегда так делают, главное, чтобы палец был чист и не имел траурных ногтей.

Причиной может служить как любопытство, так и неприятные случайности с родителями: голод все же не тетка, и маленький еще птенец пытается выбраться из гнезда и оказывается на земле, где может стать легкой добычей кошки или быть раздавленным человеком или машиной, да и просто разбиться, если еще совсем маленький.

Его зовут Черный Стриж!

Такой портрет. Первый день кушал творог (нежирный) и немножко яичного желтка.

Таким образом, с каждым прохожим может случиться это: идешь себе, смотришь под ноги или по сторонам, и видишь барахтающееся серое существо на дороге или в траве. Один пройдет мимо, но стоит ли? Птичка маленькая, не утянет. Первым делом стоит осмотреть находку: не сломано ли крыло, не течет ли кровь, нет ли пронзительных криков. Если позволяет обстановка, то лучше показать птицу ветеринару как можно скорее. Но если такой возможности нет, то принесите найденыша домой – пусть отойдет от возможного шока и стресса. Посадите птицу в широкую коробку, закрытую наполовину или на треть, чтобы ей было спокойно. По ширине коробка должна быть не менее 40 см, и по длине не меньше. Можно посадить в тазик, выстлав его материей или бумажными полотенцами, либо газетами.

Его зовут Черный Стриж!

В гнезде и укромном месте стрижонок чувствует себя превосходно. Еще и тихонько верещит от удовольствия – гнездовые звуки.

Если стриж взрослый, то понаблюдайте за ним: возможно он отойдет и попробует улететь – тогда можно просто выпустить его на улице. Но если у птицы несимметричные крылья, она плохо стоит на лапках (поддерживает себя крыльями), с ней случаются судорожные припадки, если выгнута спинка или стул не густой, а птица на ощупь холодная – надо обязательно показать её ветеринару. Если вы нашли молодого стрижа – птенца, иначе говоря – то необходимо довести дело родителей до конца: выкормить малыша и отпустить в свободный полет.

Его зовут Черный Стриж!

Выпущенный с рук птенец часто пытается найти укромное местечко. Тут требуется ваше внимание, чтобы не уполз куда-нибудь под шкаф или кровать.

Так произошло со мной. Выйдя 18 июля на балкон, я увидел, что на проезжей части барахтается стриж. Принес его домой – иначе бы со временем машина задавила. Оказалось, что это молодой стрижонок, дней 30 от роду. Осмотрев, понял, что птица здорова, просто еще не достаточно взрослая для полета. Вероятнее всего, он выпал из гнезда и спланировал на дорогу с близлежащих домов. Осталось дело за малым – кормить малыша до того момента, когда он окрепнет и сможет летать. Кстати, птица проводит в полете большую часть своей жизни, стриж способен пролететь сотни тысяч километров – такой оригинал. Поэтому полет для него означает жизнь. И это веская причина сберечь оперение найденной птицы в чистоте и порядке. Если перо испачкалось, пардон, в экскременты, то возьмите ватный кружок, обильно смочите водой и аккуратно протрите оперение до чистоты.

Его зовут Черный Стриж!

Крылья растут, но в некоторых местах еще есть остатки трубочек. Возраст около 35 дней.

Итак, вы нашли стрижа и он оказался здоров. Как определить, птенец это или нет? Взрослый стриж почти весь серо-черный – именно потому вид называется «черный стриж», кстати, они ближайшие родственники колибри. Если у птицы белое оперение над и под клювом, белая окантовка у перышек на крыльях, розовые лапки – перед вами молодой стриж или птенец. Возраст может быть от нескольких до 38 дней – в этом возрасте стриж летает как утюг. У птенца моложе 28 дней обычно крылья короче хвоста или наравне с ним, а у взрослого подростка 30-45 дней от роду крылья уже длиннее хвоста и сложены на спинке крест-накрест. Стрижа можно назвать взрослым, когда крылья будут длиннее хвоста на 3-3.5 сантиметра, в эти дни он начинает готовиться к полету – тренироваться.

Его зовут Черный Стриж!

Зеваем!

Первым делом соорудите найденышу коробку указанного размера с высотой стенок более 20-30 см – держать стрижа в клетке нельзя (может поломать перья о прутья!!!), а из коробки он не вылезет, тем более, что стрижата любят сидеть в укромном месте. Для птенца необходимо темное и спокойное место, поэтому будет лучше, если коробку вы поставите в такое место, где его будут реже беспокоить, а в самой коробке сделаете укрытие с «гнездом»: свернутой калачиком, непременно чистой тряпкой или бумажным полотенцем – птенец с удовольствием будет в нем сидеть и попискивать.

Его зовут Черный Стриж!

У молодого стрижа лоб и горло белые, а окантовка перьев светлая. Нам тут дней 39.

Температура должна быть 23-28 градусов, что летом не проблема, но стоит держать коробку в теплом помещении и желательно не на полу. Взрослого стрижа, скорее всего, держать в коробке почти не понадобится, если он здоров и готов к полету – только в случае болезни, травмы и на период реабилитации может понадобиться содержание взрослой птицы дома. Птенца же необходимо выкормить до достижения возраста 40-45 дней, когда он становится готовым к полету и нормальной жизни в воздухе.

Его зовут Черный Стриж!

Чистит перышки.

И вот тут самое сложное: стриж питается только насекомыми. Никаких кормов для канареек, зернышек, круп, мяса, овощей он не должен есть! Для полноценного развития оперения, особенно если птенец еще совсем молодой (меньше 25-28 дней), кормить можно только определенными насекомыми: домовыми сверчками, мухами, мраморными тараканами, пчелиными трутнями и муравьиными яйцами. Можно давать в примеси мучного червя, но непременно после линьки (Полинявший червь белый!!! У темного коричневого червя в хитине содержатся токсичные для птицы вещества)! Правда, достать насекомых в достаточном количестве можно только в крупных городах, а в провинции это становится почти невыполнимым квестом. Поэтому если стрижу дней 30 и более, то можно ограничиться кормом для насекомоядных птиц Padovan GranPatee Insectes, в котором содержатся все необходимые птице вещества и витамины, к тому же корм обработан так, чтобы лучше происходило переваривание.

Его зовут Черный Стриж!

У молодого стрижа лапки розовые.

Его зовут Черный Стриж!

У более взрослого – уже начинают чернеть. У взрослой птицы не только все оперение черное, но лапы тоже. Только под клювом белое пятнышко остается.

Стриж – не синица и клевать он не умеет, поэтому корм лучше смешивать с водой, мы немного добавляли нежирного творога для большей питательности – птенец с удовольствием поглощает шарики этой смеси размером с горошину и охотно берет еду прямо с рук (которые надо помыть перед кормлением). Но если кормить придется более двух недель, то без насекомых никак не обойтись. Самые «доступные» в отдаленных районах насекомые – это муравьи, трутни, личинки восковой огневки и мучной червь. Можно попробовать наловить и мух с комарами, но это уже сложнее, хотя и возможно. Мух также можно вывести из опарышей, коих возможно купить в магазине для рыбалки – на это потребуется дней 6, так что проблем не возникнет, а 6 дней можно кормить малыша указанным кормом или отловленными мухами, добавляя их в корм. Насекомых здоровый стрижик поглощает с троекратным рвением, еще и трепещет крылышками от удовольствия! И еще: кормить обычно шариками размером с горошину или с очищенный лесной орех, можно давать как с ладони, так и зажав между большим и указательным пальцами и поднеся к клюву — он ухватит. Иногда рекомендуют птицу кормить насильно — это важно для ослабленных и истощенных птенцов (здоровый ест сам!), но при всех манипуляциях помните: клюв (нижняя челюсть) у стрижа очень тонкая и её нетрудно сломать неосторожным движением пальца, например, попытавшись открыть клюв за кончик. Сломанный клюв может поставить крест на выкармливании до следующего лета и поставит перед необходимостью не откладывая посетить хорошего ветеринара!

Его зовут Черный Стриж!

Иногда любит понаблюдать за происходящим на улице.

Его зовут Черный Стриж!

Крутит головой туда-сюда.

Его зовут Черный Стриж!

Но когда надоест — захочет спрятаться. Пусть даже в ладони.

Если же кормить птицу неподходящим кормом, скажем, творогом, самими опарышами или кормом для канареек, то самое лучшее со временем у стрижа испортятся перья из-за недостатка нужных веществ и неправильной работы пищеварительной системы (что для свободной птицы все равно смерти подобно), а в худшем случае птица умрет в муках. Поэтому только насекомые! Дозировка, если говорить в мухах – жирных мясных мухах – то где-то 10 мух за один раз, а кормить надо 5-6 раз в сутки, с перерывом в 2-3 часа. Молодой растущий организм требует много энергии. Повзрослевший птенец уже не будет столько есть в течение недели до первого полета – не стоит кормить птицу насильно, ибо он знает, что делает.

Его зовут Черный Стриж!

А тут мы уже взрослые. Через пару дней в полет! Где-то 42й день.

Воду стрижи пьют в полете, черпая клювом прямо из водоема (и как только не падают в воду?). Пить нужно не так много, буквально пару капель на одно кормление. Делать это удобнее всего пипеткой, набирая немного воды и поднося к клюву: сначала он не поймет, что это – нужно посадить каплю на край клюва сбоку. Позже стриж будет сам хватать пипетку, когда хочет пить, так что можно капли заливать прямо в клюв, но так, чтобы вода не попала в дыхательную щель на нёбе. То, что птица наелась или напилась, вы поймете сразу – не будет брать еду или воду. Впрочем, иногда птах капризничает – скажем, мешанку после насекомых он есть не будет – оно уже не по вкусу. Так что если приходится все же мешать корм с насекомыми, то лучше сначала скормить ему горошину-другую корма, а потом приступать к насекомым.

Его зовут Черный Стриж!

А еще мы любим, чтобы шейку чесали :)

Постепенно вы увидите, что ваш стрижик растет – перышки удлиняются и очищаются от остатков трубочек (перьевых сумок). Со временем птица начнет упражняться – подготавливать мускулатуру крыльев и хвоста. Выпускать её можно на 42-45 день, однако точный возраст вряд ли будет вам известен, но в большинстве случаев пора вылета приходится на конец июля и начало августа в средней полосе страны, да и вы сами наверняка поймете момент — читайте дальше. До вылета необходимо дождаться, когда оперение птицы очистится от трубочек, а крылья станут достаточно длинными по сравнению с хвостом.

Его зовут Черный Стриж!

А так многие стрижи спят на воле. Для этого приспособлены их маленькие лапки с направленными вперед всеми четырьмя пальцами с цепкими и сильными коготками. Видно как крылья сложены крест-накрест, и они длиннее хвоста на 3-3.5 см – птица почти готова к вылету.

Примерно за неделю до вылета стрижи начинают беспокоиться и «тренироваться» – махать крыльями и отжиматься ими от пола, а за 3 дня до вылета он уже будет пытаться летать по дому – тут главное, чтобы птица не упала туда, куда не следует и не разбилась – тогда стоит понаблюдать за ней, как летает: когда ваш стриж начнет летать не плавно вниз, а вверх, и научиться поворачивать, влетая в дверные проемы – тогда уже можно выпускать его на волю. Стоит дать несколько дней на тренировки – нетренированная птица не сможет летать нормально. Не нужно в момент полетов по дому сильно ограничивать свободу птицы. Наш стриж начинал летать по-вечерам, ближе к полуночи и днем после полудня — сначала плохо, на второй день лучше, на третий уже вообще хорошо. На такие полетные тренировки уходил где-то час днем, и полтора-два ночью. Приходилось за ним наблюдать и возвращать на место, чтобы не угодил куда не следует. На четвертый день (это было 3 августа) мы выпустили его на волю.


Голодный всегда пытается ухватить за палец :) Верещит и забавно трепыхает крылышками. Так они выражают удовольствие.


Так стриж часто разминается, потягивая крылышки (то левое, то правое). Кстати, никогда не гадит в гнезде – непременно вылезет и сделает в сторонке.

А вот таким образом стриж начинает тренироваться. Потом последуют полеты (дня три), пока не научится летать горизонтально и вверх, подниматься с пола и делать повороты. После этого можно уверенно выпускать на волю. Даже не можно – нужно!

Родители ничему не учат стрижей – они всю птичью науку постигают сами с возрастом, то есть живут полностью на инстинктах, так что выкормленного даже 10-дневного стрижика можно безбоязненно выпустить на волю. Кстати, птенцы не особенно боятся человека и с удовольствием сидят на ладони, разрешают себя поглаживать по голове и шее – мой так еще и голову подставлял, чтобы удобно было чесать. Одним словом – это самый безобидный питомец, который, правда, требует много внимания и сил. Однако это с лихвой компенсируется тем, что птица не только невероятно обаятельная и забавная, но и тем фактом, что именно вы, а ни кто другой подарили птице свободный полет и долгую жизнь! Не выйди я на балкон в нужный момент, то этот красивый стрижик превратился бы в очередную лепешку на асфальте. А так он махнул крылышками, да улетел ввысь к своим собратьям и летает теперь в поисках насекомых, а скоро и в Африку зимовать. Пожелаем ему удачи!

Источник



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.