vihrbudushego (vihrbudushego) wrote,
vihrbudushego
vihrbudushego

Все что я думаю о китайской цензуре (без цензуры)

Оригинал взят у popoffich в Все что я думаю о китайской цензуре (без цензуры)

Меня сильно напрягает, когда патриотически-настроенные люди комментируют новости о китайской цензуре в духе «Китайцы красавчики! Надо глушить всю американскую пропаганду!» и так далее в таком духе. По их мнению великий китайский файерволл это правильно, силовой разгон любых митингов и демонстрации — это правильно, посадки всех, кто выступает против любых, даже неправильных действий властей - это тоже правильно.

Плюс эти люди еще и сетуют на то что мы слишком медленно учимся у китайцев и нам тоже неплохо бы перенять у них репрессивный опыт.

Стимулом к написанию этого поста, стали комментарии к моей предыдущей статье про борьбу КПК с американским влиянием на китайских христиан и репрессии против прихожан. Вот так это прокомментировали патриотические блоггеры.


Скажу честно, меня эти комменты резанули.
Поясню свою позицию. Когда государство применяет силу по каждому малейшему поводу и без повода, то это признак не силы, а слабости государства. Если речь идет не о прямой и непосредственной угрозе государству, типа майдана который уже встал на площади, то посадки и затыкание рта лишь ослабляют позиции власти в глазах как собственного народа, так и всего мира.

Скажу более, даже в ситуации майдана, идеальный вариант — это разгон майдана не армией и полицией, а силами гражданского общества. Так что даже в случае майдана силовой вариант нежелателен, а в случае если непосредственной угрозы майдана здесь и сейчас нет, то силовой вариант нежелателен вдвойне и втройне.

Почему китайское правительство использует грубую силу против несогласных? Потому что оно не в силах победить их в идейном плане. В идейном плане КПК если не мертво, то очень близко к этому. В марксизм-ленинизм-маоизм никто из партийцев не верит. Все идеологические основы, на которых построено государство, учатся для галочки и без души. Мало того, все идеи не имеют совершенно никакого развития.

Простейший пример, в моем прошлом посте я привел новость что власти г.Вэньчжоу устраивают кампанию по выявлению и исключению из Партии тех партийцев кто тайно имеет религиозные верования. Это же чистейший идиотизм в тяжелой форме! Это уже проходилось Советским Союзом и это те же самые грабли. Вы запрещаете партийцам верить в Бога, и они тогда будут делать это тайно, они будут приучаться лгать и лицемерить, и жить двойной жизнью. В то время как весь прогрессивный социалистический мир изучает теологию освобождения и синтез коммунистических идеалов и религиозности, китайские власти пытаются возродить кондовый атеизм 70-летней давности. Идиоты. Нет слов.

Далее, переходим к цензуре в сети. Сейчас из-за Великого Файерволла, в китайском интернете вздохнуть свободно нельзя. Запрещены Youtube, Google со всеми сервисами, Facebook, Twitter, Instagram, даже ЖЖ блокировали на время приезда Си Цзинпиня. Может им удалось таким образом отсечь массу народа от зарубежной информации, но только этим они добились того же эффекта, которого добились советские «глушилки» зарубежных голосов. Все эти запрещенные сайты стали восприниматься как вместилища Правды и уникального контента. Ведь там действительно есть очень многое из того, чего нет в китайском интернете. Пройдет еще немного времени и им может быть будут доверять даже больше чем официальным медиа. Это все не шутки.

Кроме того, власти наглядно демонстрируют что они не в силах победить в нормальной дискуссии, они могут только затыкать рот, запрещать и не пущать. Ведь в идеологическом плане КПК может предложить только пустоту, национализм и какие-то аморфные пиар-сущности, типа «Китайской Мечты». КПК не в силах ответить на какие-то фундаментальные вопросы. Каждое новое поколение партийцев, все меньше разбирается в вопросах коммунистической идеологии, для них Партия — это просто социальный лифт и возможность пробраться во власть, но никак не школа, не армия, не место для Идеального.

Современный Китай это брежневский мещанский, потребительский СССР, только без дефицита и без социальной защиты населения. Сейчас сменится новое поколение руководителей (чистка, устроенная Си Цзинпинем только ускорит этот процесс) и что дальше? Пока Китай растет в экономическом и геополитическом плане, все будет стабильно, но что если страна столкнется с трудностями? Сможет ли партия мобилизоваться сама и мобилизовать народ? А на основе чего? Коммунизм отпадает, потому что нет никаких признаков развития коммунистической идеи, есть только деградация и впадение в старческий маразм (пример я привел выше).

Остается только национализм. Родина в опасности! Еще туже затянуть гайки! Еще больше цензуры! Еще больше чисток! Ну и отлично, все к этому и идет. Я не пугаю развалом Китая или цветной революцией, я в это не сильно верю. Кстати Стратфор в своем прогнозе будущего тоже предсказывает дальнейшую централизацию Китая.

От борьбы с майданом и цензуры в интернете переходим к запрету любых митингов и собраний. Тоже ведь идиотизм. Самый свежий пример, акция протеста обманутых дольщиков, участником которой мне удалось стать

Люди пытались добиться справедливости законным путем, их отовсюду послали по-видимому коррумпированные чиновники. Они вышли на акцию протеста, их за это избили. Позже про акцию протеста написали ряд внутрикитайских СМИ, а недавно одна крупная гонконгская газета. Однако действие так и не сдвинулось с мертвой точки. Мне об этом писал неделю назад один из участников митинга. И какой вывод участники митинга вынесли из этой истории? Только тот что в их родной стране, если у тебя нет власти и денег – ты никто и звать тебя никак. Так примерно мне позже и сказали те, кто на этом митинге был. Как много среди них было патриотов которые стали ненавистниками власти? А ведь у этих людей есть семьи, друзья, коллеги. Они это все видят и воспринимают информацию не от телевизора, а от лично знакомых людей.

 Ежегодно в Китае происходит около нескольких десятков тысяч акций протеста с примерно похожим результатом. И большинство из них подавляется под лозунгом «общественной гармонии». «Общественная гармония» в таком случае превращается в общество, где властные и бизнес элиты куражатся как хотят, отнимают у людей дома и собственность, кидают на деньги, а зашуганное население не может даже открыть рот. И это не я придумал, это урок который преподают сами власти своими топорными действиями. А почему?

Потому что традиционная китайская психология «я начальник ты дурак», потому что полная безыдейность в идеологическом плане, потому что за десятилетия цензуры полностью атрофировалась возможность вести политическую дискуссию. Потому что власть может говорить о мечте, но не может предложить реальной мечты, она может только говорить, что вот смотрите как при нас растет экономика и уровень жизни, как мы строим дороги, школы и больницы, как важна стабильность чтобы это процветание продолжалось.

Чувствуете? У китайской власти ровно та же самая болезнь что и у позднесоветской элиты. Они могут очень долго говорить о хозяйственных вопросах типа урожайности зерновых и строительства инфраструктурных объектов, но они бегут от любого серьезного разговора о политике. Политическая элита боится и не умеет говорить о политике. Вот такие дела. Это ровно то же самое что было в СССР времен Брежнева. Все помнят к чему это привело?

Ну и в конце концов, жить в обществе тотальной цензуры и тотальной слежки, просто по-человечески неприятно. Неприятно, когда власть держит тебя за идиота, который не способен мыслить самостоятельно и от которого надо прятать любую неприятную информацию, а за любое мнение «не в строку», бьют палкой по голове. Я конечно понимаю, что «национальная безопасность» и все дела, но зачем душить любое независимое мнение? Власть ведь этим порождает самый дремучий патернализм, когда нет гражданского общества ни в плохом, ни в хорошем смысле. Когда никто ни во власти, ни в народе не смеет шелохнуться без указки сверху.

Когда у власти будет кризис, она уже не сможет опереться на активных и самостоятельных граждан, потому что она сама десятилетиями душила малейшую активность и самостоятельность. В случае кризиса останется полагаться только на себя, на свою полицию и армию, а не предадут ли руководители полиции и армии в решающий момент? Непонятно, а значит власти придется жить в постоянном параноидальном состоянии и проводить одну чистку за другой.

Это состояние можно назвать как угодно, но только не здоровыми властью и обществом.

И да, все написанное мной, является моим личным мнением, все возражения принимаются в комментариях.

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ
Tags: Китай, политика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author