vihrbudushego (vihrbudushego) wrote,
vihrbudushego
vihrbudushego

Как Анорексикс и Малопрокис с самураями корешились

Оригинал взят у rikki_vojvoda в Как Анорексикс и Малопрокис с самураями корешились
Во время своего визита в Токио в "пятницу, 13" марта 2015 главы военного и внешнеполитического ведомств Франции заключили со своими японскими коллегами соглашения по дипломатическим и "оружейным" вопросам. К слову сказать, Япония - единственная азиатская страна, с которой Франция практикует такого рода военно-дипломатический "дуплет". В результате соглашений Париж и Токио умножат усилия по разворачиванию широкого военного сотрудничества и обмена военными технологиями. По словам министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, обе страны "будут сотрудничать в разработке оружейных технологий, включая беспилотники, вертолёты и космос". А французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан заявил, что "Франция и Япония имеют много общего. Мы обе морские нации, и у нас есть высокотехнологические компании в этой области. Вместе мы можем найти беспроигрышное решение". Японский глава МИД Фумио Кисида назвал заключенные соглашения "крупным достижением".



Усиление военно-политических связей между наращивающими свои военные расходы Францией и Японией происходит после того, как обе империалистические державы договорились о сотрудничестве в Африке, где французский империализм усиливает военные интервенции в ряде стран своей прежней колониальной империи, в частности, в Кот-д'Ивуар, Мали и Центральноафриканской республике (ЦАР). Для французского империализма - это что-то вроде программы преодоления кризиса, экономического спада и растущего торгового дефицита военным путем, восстановление силой оружия своих прежних колониальных сфер влияния. Глобальная война за рынки, прибыли и ресурсы всё в более сильной степени приобретает военные формы, грозя новой мировой войной.

afrika02

Во время прежних переговоров в аналогичном министерском формате "два плюс два", в Париже в начале января 2014, Токио пообещал поддержать французские военные вмешательства в Африке, направленные, в том числе, и на то, чтобы подорвать там растущее политическое и экономическое влияние Китая. К тому времени "задушевная подруга-Япония" уже вложила 735 миллионов евро во французскую военную интервенцию в Мали; Париж рассчитывал, что Токио окажет финансовую поддержку и для французской интервенции в ЦАР. Анти-китайский союз Парижа и Токио - реакционный сговор между империалистическими режимами, старающимися и одолеть своих великодержавных конкурентов за рубежом, и ухудшать положение трудящихся масс "дома", в метрополиях.

Выковывая свой военный анти-китайский альянс с Японией, Франция также подпитывает эскалацию напряженности в Азии, где Вашингтон, стремясь противостоять все тому же росту китайского влияния и отстаивать свои претензии на мировую гегемонию от поджимающих конкурентов, укрепляет свой военно-политический союз с Японией, а также Австралией, Индией и другими региональными державами. С 2012 Япония уже ожесточенно конфликтует с Китаем из-за островов Дяоюйдао (Сэнкаку) в Восточно-Китайском море, намеренно разжигая напряженность. Собственно, этот территориальный спор - один из нескольких, прямо и тщательно раздуваемых в последние несколько лет администрацией США, между соседями КНР, в частности, Вьетнамом, Филиппинами и Японией, и Китаем.

chi10

Непосредственно Япония также движется к тому, чтобы покончить со своей "пацифистской" политикой после Второй мировой и конституционными ограничениями на использование военной силы (9-я статья конституции, вступившей в силу 3 мая 1947), к тому, чтобы отлаживать военные связи и вести войны. В июле 2014 японское правительство одобрило курс на удаление действующего с 1945-47 запрета своим военным участвовать в боевых действиях за пределами страны, а в середине июля 2015 начало протаскивать соответствующие законопроекты через парламент. Это стало одним из нагляднейших признаков о происходящем существенном сдвиге японской политики, признаков, свидетельствующих о возрождении японского милитаризма.

В январе 2015 правый кабинет объявил, что выделяет в новом бюджете на военные расходы в 2015-2016 сумму в 4,98 триллиона иен, что заметно выше, чем годом ранее, и вообще являет собой самый большой военный бюджет Японии после Второй мировой. Министр обороны Гэн Накатани в своих заявлениях практически прямо указывает, что такой рост военных расходов - часть подготовки к войне с Китаем. Эти расходы включают в себя покупку у США шести истребителей-бомбардировщиков F-35, стоимостью от 108 до 148 миллионов долларов каждый, пяти конвертопланов "Bell V-22 Osprey" по свыше 100 миллионов долларов штука и много другого. Показательно, что "новые покупки" планируется развернуть, большей частью, именно в регионе, включающем в себя острова Дяоюйдао, являющиеся предметом громкого территориального спора с Китаем. Также крупное финансирование будет направлено на развитие совместного американо-японского противоракетного щита, который предназначен для облегчения первого ядерного удара США по Китаю.

usa02

При этом в бюджет страны заложены крупные урезания социальных расходов. А государственный долг Японии на январь 2015 превышал 11 триллионов долларов, или 240% ВВП. В условиях углубляющегося экономического краха правительство Абэ осуществляет всё большие урезания социалки, пенсий, бьет по уровню жизни трудового народа. И милитаризм здесь служит правящему классу еще и инструментом, чтобы отвлечь внимание угнетенных от растущих в японском обществе классовых антагонизмов и переключить напряжение в реакционное шовинистическое русло.

Милитаристский "ренессанс" Японии сопровождается пропагандистской кампанией по промоутированию японского национализма, форсированными усилиями Токио, направленными на обеление преступлений и зверств, совершенных японским империализмом в Азии в 1930-е - 1940-е. Что вызывает усиление протестов и критики в странах, в свое время захваченных Японией. Да и внутри Японии существует широкое общественное неприятие милитаристскому пересмотру законодательства. Опрос первой половины мая 2015, проведенный японской общественной телерадиокомпанией NHK, показал, что 50% населения выступает против расширения японской военной экспансии, рейтинг же одобрения правительства Абэ, согласно опросу новостийным агентством "Kyodo News" в середине июля 2015 упал до 37,7%, самого низкого со времен его прихода к власти в декабре 2012.

chi11

При правительстве Абэ японский империализм, быстро отбрасывая ограничения на возможности вести военные операции, наложенные после его поражения во Второй мировой, нынче подтверждает свои геостратегические амбиции. Впрочем, усилия Абэ направлены, прежде всего, на продвижение интересов японского империализма - которые, разумеется, могут и оказаться в конфликте с интересами Вашингтона, считающего Токио, наряду с Австралией, одним из "своих двух надежных якорей" в Тихоокеанском регионе. Совсем недавно Япония начала переговоры с Манилой о базировании на Филиппинах своих кораблей и самолётов.

Франко-японское сближение, вполне пока соответствующее общему анти-китайскому курсу США, также указывает на существенные разногласия, усиливающиеся между различными державами ЕС, - особенно между двумя крупнейшими экономиками еврозоны, Германией и Францией. У ФРГ - крупнейшие коммерческие связи с Китаем, ежегодные торговые потоки между Германией и КНР превышают китайскую торговлю с Британией, Италией и Францией, вместе взятыми. В то время, как французские чиновники прямо или почти прямо поддерживают усилия США и японские претензии, на те же Дяоюйдяо, а также не делают никаких публичных комментариев относительно усилий правительства Абэ обелить преступления японского империализма, немецкие используют другую тактику. К примеру, в последнем вопросе Берлин, осуществляя собственную программу перевооружения и легитимизации милитаризма, предупреждает Токио, что лучше бы он действовал тоньше, и в качестве прикрытия для возрождения милитаристской внешней политики устроил шоу с фальшивым покаянием за военные преступления. Впрочем, подобные комментарии со стороны правоцентристской канцлерин Меркель, сделанные в марте 2015, Кисида резко обозвал "неуместными".
Tags: Франция, Япония, политика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author