vihrbudushego (vihrbudushego) wrote,
vihrbudushego
vihrbudushego

Categories:

Лекция А.А. Зализняка о берестяных грамотах, МГУ, Москва 1 октября 2015 года.




В аудитории собралось несколько сот слушателей, зал был забит до отказа, не было ни одного свободного места. Академик еле-еле смог войти в зал. Молодые ребята даже забрались на выступы на стенах и один зритель под конец лекции оттуда чуть не упал. С нетерпением ждущие рассказа о берестяных грамотах зрители встретили А.А. Зализняка аплодисментами.

Свеженайденная грамота про щенка (см. фото), с которой академик начал свою лекцию, имеет номер 1067 (именно столько грамот нашли к 1 октября 2015 года, а первую грамоту обнаружили в Новгороде 26 июля 1951 года и с тех пор в этот день там отмечают День бересты). Ее откопали буквально накануне лекции, 30 сентября, а предпоследнюю нашли за два дня до лекции.

На Троицких раскопах в Новгороде в этом сезоне были найдена только две грамоты, т.к. там пока основные работы ведутся в слоях, где грамот быть не может. А Краснознаменный, т.н. "коммерческий" раскоп, был начат только недавно, не по вине археологов, а по вине заказчиков, которые долго согласовывали проект раскопок. И теперь ученым придется копать в сложных погодных условиях, под зиму.

Академик также рассказал о новых прочтениях трех грамот, найденных 60 лет назад: от мельника №167, от знаменитого древненовгородского мальчика Онфима №206 и любовное послание №377.

Более точное прочтение удалось получить с помощью современных фотоснимков грамот, из которых удалось понять, где была начерчена буква, а где был дефект коры.

В заключение своей лекции Андрей Анатольевич рассказал о найденной грамоте в Вологде и вместе с аудиторией стал расшифровывать ее непонятные фрагменты. Академик старался привлечь слушателей к обсуждению, просил подавать идеи, как прочитать то или иное слово. Одна девушка после лекции подошла к А.А. Зализняку и сказала, что у нее есть идеи прочтений грамот, и академик пообещал, что он и его коллеги с интересом ее выслушают.

Одна девушка фотографировала, а потом переносила записи А.А. Зализняка на левую часть доски, т.к. стоящим там слушателям записей академика было не видно.

Лекция завершилась громом аплодисментов. После лекции слушатели просили у Андрея Анатольевича автограф для себя и для родных.

Вместе с женой Еленой Викторовной Падучевой

Лекции А.А, Зализняка неизменно восхищают и заражают слушателей радостью познания, радостью творческого поиска, радостью от решения сложной проблемы, радостью от общения с древними новгородцами.

http://polit.ru/article/2015/10/02/photo_zaliznyak/

Tags: наука
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author