?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Институт международного рабочего движения (ИМРД)
vihrbudushego
В середине 1960-х годов власть создает ряд академических институтов для решения гуманитарных проблем (разумеется, с партийным уклоном), среди них — Институт международного рабочего движения (ИМРД). Казалось бы, здесь должны были заниматься классовой борьбой, современными конфликтами в мире капитала. Но в первую очередь в этом институте работают над проблемами современной западной философии, современного западного театра, даже вудстокского молодежного движения. И занимаются этим люди, никакого отношения к мировому рабочему движению не имеющие: Мамардашвили, который был своеобразным каналом связи с еврокоммунистами, будущий театральный критик Виталий Вульф, философ-постмарксист Эрих Соловьев, историк западной философии Пиама Гайденко, тот же Юрий Карякин и т. д. Как все созданные ЦК КПСС институты, ИМРД имел свободную подписку на западные газеты



Когда говорят сегодня о том периоде, о диссидентах, надо понимать, что все было гораздо сложнее. Скажем, в ИМРД диссидентов в прямом смысле слова не было, но все эти люди были противниками режима (за исключением единиц). И предупреждали друг друга, при ком не надо говорить определенных вещей. Антисоветское, антирежимное настроение было почти у всех.

К особому вниманию любителям порассуждать, как в Перестройку "народ прозрел". На самом деле подготовка развала СССР была очень длительной. В качестве дополнительного материала рекомендую серию  "Гипноны Перестройки"


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.