?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Парк Победы в Прохоровке
vihrbudushego
Оригинал взят у twower в Парк Победы в Прохоровке
Пишет историк Валерий Замулин:

*****
На заметку путешествующему в Прохоровку.
В Прохоровке продолжается строительство грандиозного военно-развлекательного центра, призванного рассказать, прежде всего, подрастающему поколению об истории нашего Отечества. По уже сложившейся традиции делается это в отрыве от реальных событий. Ясно прослеживается стремление его создателей выстроить линию Прохоровка-Берлин-Победа. Но в этом мифотворчестве очень мешает Курская битва. Если бы её не было или, в крайнем случае, как-то её можно было задвинуть на второй план. Но события 49 суток лета 1943 г. просто так никуда не денешь. Поэтому, по словам авторов строительства, решено в Прохоровке создать центр увековечивания памяти и изучения истории всей Курской битвы. Таким образом, Прохоровкое сражение по сути должно возвыситься, стать в общественном мнении более грандиозным (чем было на самом деле) и, как бы, вобрать в себя Курскую битву (сосредоточить больше внимания на себе). Первым шагом на этом пути стали мраморные плиты у музея (с большим количеством ляпов), где непонятно о чем повествуется или о Курской битве вообще, или о боях на южном фасе Курского выступа, или о событиях на Луне. Вторым стал Парк Победы (вероятно, он должен повторить подмосковный Парк "Патриот"), который построен точно в эпицентре боя 12 июля 1943 г. и вместе с "живым парком" (посажены деревья) кардинально изменил историческую территорию музея-заповедника. Хотя её надо строго охранять (так написано в уставных документах музея-заповедника). Знаю не понаслышке: те кто едут в Прохоровку не организованной толпой, а самостоятельно прикоснутся к историческим местам, полностью вкладывая в путешествия свои деньги (неважно один человек или автобусом) хотят в первую очередь увидеть поле сражения, т.е. местность где происходило историческое событие. Но кому до этого дело, когда такие масштабные проекты реализуются!
Но во всем этом нагромождении трудно воспринимаемых объектов (в чистом поле в одном месте стоят памятники героям сражения, буквально в двух шагах от них детская площадка, Часовня и места для перекуса), есть несколько без сомнения достойных работ. Осенью 2015г. здесь открыли два памятника. Первый - командующим армиями П.А.Ротмистрову (5 гв. ТА), В.Д.Крюченкину (69А) и А.С.Жадову (5 гв.А).


Фото ©В.Замулин

Это первый монумент подобного рода на месте боевых действий лета 1943г. и, главное, люди увековечены те, кто реально, а не на бумаге командовали войсками в сражении за Прохоровку. Всем трем командармам эти бои после их завершения не принесли славы и почета. 5 гв. ТА понесла такие потери за 10-12 часов боя 12 июля 1943 г., что её командарма (по его же словам) И.В.Сталин чуть не снял с должности. Действиями А.С.Жадова тоже не были довольны, ни командование Воронежским фронтом, ни Москва. Поэтому он единственный из командармов, который не получил за оборонительную фазу Курской битвы полководческой награды, а был удостоен лишь боевого орден Красного Знамени. Серьезные неприятности после событий под Прохоровкой были и у В.Д.Крючёнкина. 48 гв. стрелковый корпус (половина его армии) не удержал свой рубеж (хотя дрался очень стойко), попал в окружение южнее станции и вырвался из него с большими потерями. Авторы памятника очень реалистично выполнили командармов. Считаю очень достойная работа, и ещё раз повторюсь, главное - в тему.


Фото ©В.Замулин

А совсем недавно появился и завершающий замысел Парка Победы (точнее открывающий аллею скульптур) памятник четырем выдающимся советским полководцам: начальнику Генерального штаба Красной Армии А.М.Василевскому, командующим фронтами: Воронежским - Н.Ф.Ватутину, Центральным - К.К. Рокоссовскому, Степным -И.С. Коневу. Появление К.К. Рокоссовского и И.С. Конева под Прохоровкой как нельзя лучше ложиться в концепцию от Прохоровки на Берлин к Победе, но выглядит и спорно, и странно. Если уж под Прохоровкой создавать центр увековечивания памяти событий на Курской дуге и ставить памятник командующему резервами Ставки Верховного Главнокомандования - Степным фронтом И.С.Коневу, то почему забыты командующие Юго-западным, Брянским и Западным фронтом, войска которых на втором этапе Курской битвы сыграли очень существенную роль? Тем не менее, как и предыдущий, этот монумент выполнен на высоком профессиональном уровне и считаю, что его установка - удачное решение и имеет важное значение для увековечивании памяти о том великом и страшном времени, людях, спасших наше Отечество и мир, от истребления.
*****

Видео о строительстве объектов Парка:
https://youtu.be/TYBrOqHK8sA


Сюжет о создании некоторых скульптур:
https://youtu.be/V494mrZWBYo


Сайт музея-заповедника "Прохоровское поле", где можно посмотреть фотографии экспозиций.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.