?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Конкурентная борьба иркутских переименователей из ИГУ и БГУ
vihrbudushego
Оригинал взят у mike_ermakov в Конкурентная борьба иркутских переименователей из ИГУ и БГУ
11 апреля ректор Байкальского государственного университета (БГУ), профессор Александр Суходолов выступил с патриотической инициативой о переименовании улицы Карла Маркса в улицу императора Александра III.

Ректор обратился с этим предложением к мэру города Иркутска Д.В.Бердникову и предложил произвести переименование в рамках подготовки к празднованию 355-летия Иркутска.

В своем письме к мэру Иркутска он отметил «…заслуги императора Александра III – державного основателя Великого Сибирского рельсового пути, давшего мощный толчок экономическому и социальному развитию Сибири и Дальнего Востока».

По мнению Александра Суходолова, «…Александр III был образцом отца и мужа, хранителем семейных ценностей российского общества, что заслуживает особого уважения и внимания в увековечивании его имени…»

При этом ректор БГУ считает, что «Карл Маркс меньше, чем кто-либо, имеет отношение к Иркутску. Переименование улицы его имени в улицу императора Александра III будет актом исторической справедливости и исторического примирения. Иркутск подаст другим городам России пример бережного, миролюбивого подхода к решению топонимических проблем, связанных с историей нашего общества, считает ректор БГУ».

В ответ на это член комиссии по городской топонимике, историк ИГУ Алексей Петров заявил, что инициатива Александра Суходолова не может быть патриотической и исторически правильной, поскольку улица Карла Маркса до 1920 г. называлась «Большой» и имеет свою собственную историю.

— «Придумывать название улице с историей в три раза больше, чем вуз на ней расположенный, мягко говоря, странно. Есть историки, в том числе и работающие в БГУ, которые могли подсказать ректору об этом. Я думаю, что это какая-то спонтанная инициатива, которой не будет дан ход, поскольку она исторически абсолютно неверна».


Если раньше предложения о переименовании иркутских улиц исходили в основном от преподавателей иркутского факультета Иркутского государственного университета Александра Дулова и Алексея Петрова, то теперь инициативу пытается перехватить ректор Байкальского государственного университета Александр Суходолов.

Но похоже, что историки ИГУ не собираются отдавать свое начинание о переименовании иркутских улиц ректору БГУ, поскольку проект о возвращении дореволюционных названий иркутским улицам начался еще в 1998 г. и под него были созданы различные краеведческие мероприятия, такие как «Прогулки по старому Иркутску» и «Улица Большая».

Но не смотря на споры, какое название дореволюционное или новое должна носить улица Карла Маркса у иркутских переименователей из ИГУ и БГУ аргументация и способы давления на власть остаются одинаковыми.

В свою время Александр Дулов и Алексей Петров продавливали вопрос о переименовании иркутских улиц через комиссию по городской топонимике, Общественную палату Иркутска, депутатов городской Думы и обращались напрямую к мэрам Иркутска.

Ректор БГУ Александр Суходолов также является фигурой, элитарно приближенной к власти, поскольку с 1999 г. работал в администрации Иркутской области, где курировал экономический блок, а с 2002 г. по 2004 г. возглавлял департамент внешних связей администрации губернатора и с 2004 г. по 2008 г. департамент промышленности Иркутской области. Поэтому Александр Суходолов обратился с инициативной о переименовании улицы Карла Маркса – в улицу Александра III непосредственно к мэру города Иркутска Д. В. Бердникову.

Поводы для начала процедуры для переименования городских улиц представители из ИГУ и БГУ используют довольно стандартные: юбилейные даты, празднование дня города, открытие отреставрированных зданий и т.д.

При этом иркутские переименователи объясняют необходимость смены названия улицы желанием восстановить историческую справедливость и достигнуть исторического примирения. Но возникает вопрос, для кого они собираются восстановить эту историческую справедливость, если, как показывают большинство опросов, иркутяне против переименований улиц. И возможно ли достичь исторического примирения, если начать менять названия улиц без учета мнения горожан путем давления на городскую власть?

Попытка же манипулировать общественным мнением путем утверждений о том, что Карл Маркс, Ленин, Марат и т.д. не имеют никакого отношения к Иркутску и ничего не сделали для него, вызывает отторжение у иркутян, поскольку сразу возникает вопрос о том, что сделали для Иркутска – Александр Невский, Дмитрий Донской, Суворов, Лермонтов, в честь которых названы улицы города? Разве улицы Иркутска не достойны носить фамилии выдающихся государственных деятелей, политиков, полководцев, писателей и поэтов, которые оказали влияние на историческое развитие нашей страны?

Как показывает практика последних лет — это не первая и не последняя попытка продавить топонимическую реставрацию в городе без учета мнения иркутян и желающих это сделать становится все больше и больше. Поэтому задача гражданской общественности не дать «переименователям» разрушить единство и преемственность этапов истории города и осуществить смену названия иркутских улиц без согласования с мнением горожан.

Источник



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.