?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Le Nouvel Observateur нашел «украинские хатки» на Лазурном берегу по цене 200 тыс евро за кв метр
vihrbudushego
Оригинал взят у tanya_mass в Le Nouvel Observateur нашел «украинские хатки» на Лазурном берегу по цене 200 тыс евро за кв метр
Côte d’Azur : les villas mal acquises des oligarques ukrainiens
На фото Сан Тропе, Лазурный берег, Франция
Как и многие другие олигархи из бывших стран СССР, украинские предприниматели обзавелись роскошными виллами на Лазурном побережье, пишет Le Nouvel Observateur. Однако они не являются прямыми владельцами и предпочитают все оформлять через сложные цепи посредников и офшоров. Поэтому такие махинации очень сложно отследить, хотя французские власти от них не в восторге, утверждает издание.
«С завидным постоянством и педантичностью украинские олигархи годами грабили свою страну. Авантюристы 90-х, самозванцы-реформаторы «оранжевой революции», «семья» Виктора Януковича, «европейцы» Революции достоинства… Они придаются этому с большим энтузиазмом. И чтобы получить представление о масштабах хищений, нет ничего лучше прогулки по тенистым улочкам Сен-Жан-Кап-Ферра на Лазурном Берегу», - пишет Le Nouvel Observateur.
Там, за изящными решетками и высокими оградами от глаз зевак прячутся роскошные виллы, цены на которые могут превышать 200 тысяч евро за квадратный метр. По мнению экспертов, здесь цены на недвижимость одни из самых высоких в мире, а прибавить к этому еще и бассейны, теннисные корты и сияющие автомобили…
Это место привлекает целые состояния, констатирует представитель администрации города Жан-Франсуа Ферруччи. Как минимум 30% домов принадлежат клиентам с постсоветского пространства. «Владельцы, которых не знают, по большей части, приезжают в больших черных машинах, неделями не выходят из своих домов, а потом уезжают».
Откуда же деньги на такую роскошь? Это вообще основная проблема на Лазурном берегу. Впрочем до истины всегда трудно добраться: редко кто покупает особняки на собственное имя, предпочитая пользоваться услугами офшорных организаций, объясняет издание.
«Офшор» - это «волшебное слово» для олигархов из многих бывших советских республик, и Украина здесь не исключение. Так «панамские документы» недавно обнаружили, что «так называемый реформатор» украинский президент Петр Порошенко тоже не чужд этому виду деятельности. И хотя во многом использование офшоров может быть оправдано желанием сохранить свои сбережения в нестабильной экономической обстановке, в то же время это отличный способ уйти от налогов или скрыть нечестно нажитое.
Одна из роскошных вилл в Сен-Жан-Кап-Ферра принадлежит украинскому предпринимателю Сергею Левочкину, 83-ему в списке самых богатых украинцев по версии Focus. Когда-то Левочкин был главой администрации президента Виктора Януковича и, можно сказать, он много вложил в становление его «авторитарного режима». Да и у самого предпринимателя, по всей видимости, большие политические амбиции.
А вот роскошный особняк на Лазурном берегу в своих декларациях он никогда не упоминал, отмечает Le Nouvel Observateur. Вилла и все прочее благолепие, оцениваемые в 40 миллионов евро, принадлежат небольшой датской компании Glorietta Investments. А она в свою очередь принадлежит зарегистрированной в Люксембурге фирме Boutifour SA. В 2011 году во главе обеих организаций оказались киприоты, что позволяет предположить, что именно тогда Левочкин завладел как компаниями, так и самим особняком.
«В Европе такие места как Лондон, Люксембург или Кипр стали самым доступным убежищем для грязных денег олигархов из бывших советских республик», - объясняет политолог Михаил Минаков, специализирующийся на украинской олигархии.
На фоне кипрских управляющих всплывает имя и еще одного украинского бизнесмена и партнера Левочкина – Дмитрия Фирташа. Один из «газовых» олигархов, наиболее близких к Кремлю, сейчас скрывается в Австрии. Но по-прежнему сохраняет свое влияние, как в политике, так и в бизнесе.
Его вилла как раз находится в нескольких метрах от особняка Левочкина, а раньше в ней жил известный британский писатель Сомерсет Моэм. На сегодня она оценивается в 49 миллионов евро. Такой «украинский уголок»  на французском курорте, причем официально предпринимателям ничего не принадлежит, пишет издание.
Вилла Левочкина в Сен-Жан-Кап-Ферра помогла выявить целую сеть махинаций, однако сам бизнесмен, с которым созвонился Le Nouvel Observateur, отказался комментировать ситуацию. И информацию о кипрской сети посредников назвал «чистой спекуляцией».
По словам агента по недвижимости Кристофа Туэ, сегодня запросы клиентов из бывших советских республик стали несколько умереннее. Если раньше всем срочно и сразу нужны были роскошные дома на берегу моря, то сейчас переговоры ведутся долго и обдуманно. А личность таких покупателей, учитывая сложнейшие цепи подставных фирм, посредников и родственников, проверить практически невозможно.
Конечно, администрация в регионе не в восторге от таких таинственных обитателей. Но сейчас рассматриваются специальные законопроекты. Некоторые украинцы считают, что отслеживать подобные случаи и расследовать их  – дело Евросоюза, ведь так они помогут Украине бороться с коррупцией.
«В интересах Европейского cоюза защитить себя от распространения коррупции, идущей из стран бывшего СССР, - настаивает политолог Михаил Минаков. Подобные случаи – «предательство» и «нож в спину для населения бывших советских стран, которое живет в беспросветной нужде».


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.