?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Йеменские хуситы просят включить Россию в группу урегулирования конфликта
vihrbudushego

С просьбой о введении России в группу международных посредников по урегулированию конфликта в Йемене обратился МИД хуситов, 20 февраля передает ТАСС.

В заявлении говорится, что Россия может выступить в качестве нейтральной стороны, которая не принимает участие в войне в Йемене, в отличие от четырех других посредников — Великобритании, США, Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии. Эти страны, по мнению ведомства в Сане, «представляют государства, прямо или косвенно участвующие в агрессии против Йемена» и поэтому не вызывают доверия.

МИД хуситов сообщил, что уже обращался в ООН с просьбой включения России в качестве нейтральной стороны, что придаст «хоть какое-то доверие» к встречам и дискуссиям, которые проводит группа международных посредников. При этом пока все страны группы «не отреагировали положительно» на предложение, «потому что тогда их цели оказались бы разоблачены». Первое, что должны была бы сделать международная группа, по мнению МИДа повстанцев, это восстановление работы аэропорта в Сане, которому коалиция во главе с Саудовской Аравией организовала воздушную блокаду.

Напомним, что в Йемене с 2014 года идет гражданская война. Основными силами являются ополчение хуситов — национально-ориентированное консервативное прошиитское движение, названное по имени лидера аль-Хуси, и силы бывших президентов — Хади и Салеха, первый из которых опирается на зарубежные силы, представленные альянсом во главе с саудитами, а второй пытается опереться на лояльных ему военных в Йемене. Война приняла еще более ожесточенный характер с вторжения в марте 2015 года коалиции во главе с Саудовской Аравией, которая крайне обеспокоена усилением шиитов, ведь ее собственные нефтеносные территории также населены преимущественно шиитами.

Хуситы контролируют часть страны со столицей в городе Сана, а суннитская и экономическая оппозиция закрепилась в городе Аден. Значительную поддержку поставкой вооружением хуситам оказывает шиитский Иран, что вызывает крайнюю обеспокоенность суннитских стран Ближнего Востока, так как усиливает влияние враждебного им Ирана в стратегической зоне региона — районе Суэцкого канала.

http://rossaprimavera.ru/news/yemenskie-husity-prosyat-vklyuchit-rossiyu-v-gruppu-uregulirovaniya




Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.