vihrbudushego (vihrbudushego) wrote,
vihrbudushego
vihrbudushego

Categories:

Когда Россия превратится из единой страны в 15 супергуберний?




Сандро Боттичелли. Инферно (Карта ада). 1480-1490

Московская агломерация будет расти огромными темпами вширь и ввысь. Об этом, уже ничего не стесняясь, прямо говорят московские чиновники. Если проанализировать их высказывания, то первое, что сразу вспоминается — это давно назревавший проект двадцати агломераций и, образно говоря, «чистого поля» вместо остальной России.


Одним из ярких моментов в этом процессе был доклад Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа за 2000 год «На пороге новой регионализации России». Тогда публицист и политолог Сергей Кара-Мурза писал, что Центр стратегических исследований Приволжского федерального округа (ЦСИ ПФС) стал «активной интеллектуальной группой, которая разрабатывает проекты „региональной перекройки“ России».

В докладе, считает Кара-Мурза, «выдвигается идея разорвать территорию старой России на манер „архипелагов“, придав ей „лоскутный“ характер — так якобы строится ныне „Европа регионов“ (или даже „Европа самоопределившихся муниципий“)». Он также напоминает, что эту идею поддерживает и Всемирный банк, например, в «Докладе об экономике России» (2005 г.), который советует РФ перейти к этой «новой региональной политике при значительной элиминации роли государства».

В другом докладе ЦСИ ПФС «Россия: принципы пространственного развития» (вышел в 2004 г., ред. В. Глазычев и П. Щедровицкий) изложена стратегическая доктрина кардинального изменения всей системы расселения людей и размещения «производительных сил» на территории России.

«Вот как видят переформатирование России проектировщики ЦСИ ПФО: «Есть основания прогнозировать следующие изменения. Окончательное исчезновение останцев традиционной русской деревни в ее искаженном советской эпохой формате — повсеместно, за исключением Краснодарского и Ставропольского краев, где можно ожидать формирования агроиндустриальной схемы, управляемой крупными холдингами, базирующимися на сращении банков и региональной власти…

В русских областях, в отсутствие (маловероятного) притока иммигрантов из дальнего зарубежья, необходимо предвидеть исчезновение одного малого города из трех, так как на них всех не хватит населения… Исчезновение русского сельского населения должно способствовать усилению традиционалистских рисунков в региональной культуре за счет дальнейшей этнизации региональных элит»», — цитирует доклад 2004 года Кара-Мурза в комментарии порталу tochka-py.ru.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/article/3d408940
Subscribe

  • Про коронавирус

    Помнится лет несколько назад рассказик по бессонице накалякал. Прям не думал что завязка так совпадёт. Почему бы и не повторить -Нет, ты скажи,…

  • Мысль

    Странное дело, Вестник бури провозгласил о политической смерти Кургиняна, а уволили почему-то Сёмина.

  • Мысль.

    "По словам генерального прокурора Египта Набиля Садека, ЧП с локомотивом, в результате которого погибли 20 человек, случилось из-за ссоры двух…

Comments for this post were disabled by the author